Culinaria tabasqueña al servicio de la salud

El Programa de Salud Alimentaria busca promover una dieta mediterránea mexicanizada que, con el uso de ingredientes locales, contribuya a mejorar el bienestar de la población.

La Universidad Olmeca ha propuesto crear una política pública focalizada en la promoción de nuevos hábitos alimentarios que contribuyan a reducir los riesgos derivados de la ingesta de alimentos y/o bebidas cuyos componentes han demostrado ser la causa, en el mediano y largo plazos, de severos daños a la salud de las personas. Un cambio en la dieta de nuestros conciudadanos debe partir de un esfuerzo formativo e informativo, desde la casa y desde la escuela.

El Programa de Salud Alimentaria se centra en el objetivo de fomentar una dieta que contribuya a mejorar la salud de la población; una tarea en la que la Universidad Olmeca desea contribuir mediante la implementación de una dieta mediterránea mexicanizada (DMM), desarrollada por el doctor Ángel Sierra, tabasqueño que ha logrado adaptar la dieta mediterránea que es conocida y reconocida por sus cualidades alimentarias y cuya particularidad es que se sustenta en el uso de los recursos naturales de esa región, por una dieta basada en productos mexicanos y tabasqueños que suplan los ingredientes de la dieta mediterránea pero con el mismo efecto.

La visión transversal de este programa conlleva la participación de dependencias públicas, que coordinarán sus esfuerzos con el objetivo de generar las estrategias de promoción del nuevo modelo alimentario basado en la DMM, que adoptará y adaptará elementos básicos de la culinaria tabasqueña para su implementación. 

El propósito es difundir, a lo largo y ancho de nuestra entidad, este nuevo modelo alimentario por medio de un Ejército de Promotores de la Salud Alimentaria, integrada por docentes y estudiantes de todos los niveles, por personal médico, padres de familia y líderes sociales, empresariales y de las comunidades, con el apoyo de dependencias de gobierno y programas a su cargo.

El acceso a Internet aún es restringido en todo el estado, por lo que la radio y la televisión son los canales que tienen mayores audiencias en la entidad, tomando esto en consideración, se diseñará e implementará la campaña de promoción de la DMM, ya que contando con la participación de los principales medios se podrá tener una presencia mayor en la población.

Aliados

Se busca la participación de:

  • Comisión de Radio y Televisión de Tabasco y la Cámara de la Industria de la Radio y la Televisión delegación Tabasco
  • Secretaría de Cultura
  • Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca
  • Secretaría de Economía
  • Secretaría de Educación de Tabasco
  • Sector Salud  
  • Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de Tabasco DIF

32 % de niños de 3 años en México presenta obesidad.

La dieta mediterránea mexicanizada ofrece la inclusión de alimentos de uso común en la población mexicana, de composición similar en nutrimentos de los que son consumidos en el área del mediterráneo, además de mantener el orden de consumo.

INSTALACIONES

Explora nuestro campus con instalaciones de vanguardia, rodeados de un paisaje de áreas verdes para un entorno de aprendizaje único:

  • Áreas Verdes
  • Biblioteca
  • Comunidad
  • Generales
  • Interior UO
  • Laboratorios
  • Salas

NUESTROS ALUMNOS OPINAN

Proceso de admisión 2025. Inscripciones abiertas.

Conoce la información para iniciar tu proceso de admisión en línea.

Licenciaturas ingenierías POSGRADOS

¡PONTE EN CONTACTO!

Para recibir la atencion personalizada de alguno de nuestros asesores académicos, por favor déjanos tus datos en el siguiente formulario y estaremos en contacto contigo a la brevedad:

LICENCIATURAS E INGENIERÍAS

POSGRADOS

Importante para evaluar tu perfil de ingreso.
Tenemos convenios con algunas instituciones y empresas.
Abrir chat
1
¿Podemos ayudarte?
Escanea el código
olmeca.edu.mx
¡Hola!

¿Quieres programar una visita a la UO?
¿Tienes dudas sobre nuestros programas educativos?
¿Cómo podemos ayudarte?